вторник, 30 апреля 2013 г.

Лион старый, новый и разный.

Запах свежеиспечённого багета... Ненавязчивые звуки аккордеона... Белая церковь на вершине холма... Элегантные бульвары, ажурные решётки на окнах... Возвышающийся над городом шпиль металлической башни... О-ля-ля!

Только это совсем не то, что вы подумали.

Прошу любить и жаловать - Лион, гастрономическая столица Франции, родина Антуана де Сент-Экзюпери и кинематографа, и наше текущее место проживания.


У этого города много лиц.

Строгость, чинность, святость; мы на Фурвьер, холме-который-молится, там ажурная белоснежная базилика, окружённая садами и тишиной; и прямо напротив - точная копия третьего этажа Эйфелевой башни, идеаологически диссонирующая и буквально кричащая об одном из самых важных принципов французской конституции - равенство.


Свободные художники, высокие лестницы, граффити и андерграунд; мы на Круа-Русс, холме-который-работает; ранее там были мастерские по изготовлению шёлка, а сам Лион - шёлковой столицей Европы. Теперь мастерские с высоченными потолками переоборудованы под дизайнерские квартиры и разновсяческие арт-заведения.

Модные бульвары, помпез и позолота Ренессанса, просторная, каштанами усаженная площадь Белькур с изящной статуей Людовика XIV, фонтаны, музеи и колонны Оперы - это Преск'иль, полуостров между Роной и Соной, средоточение французского искусства и моды.

Полуразрушенные амфитеатры, термы и акведуки, остатки богатых мозаик; тесно застроенные домами, узкие средневековые улочки со сточными канавами посередине; готические церкви и соборы; башенки, винтовые лестницы - это Вьё-Лион, Старый Город, пронизанный хитрой сетью сквозных проходов-трабуль. 

Футуристическое нагромождение стекла, бетона и стали, жилые комплексы, торговые центры - это Конфлюанс, место слияния двух рек.

Ещё одна очень важная сторона Лиона - это сторона гастрономическая. Ресторанов местной  кухни (так называемые бушон) здесь великое множество, и уехать, не отведав лионского салата с беконом, сухариками и пошированным яйцом, слоёных пирожков со шпинатом и соссисон (местной копчёной колбаской), нежного суфле из печени с кеннель (особые манные клёцки) в томатном соусе с оливками, запивая всё это добрым красным вином, тарта с пралине (тягучим кремом из миндаля в розовом сахаре) - значит, не побывать в Лионе.

Об этом и не только в куда более красочных подробностях - далее в нашем блоге. Стойте на месте, никуда не уходите! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...